avlady

Categories:

Новая республика на берегу Черного моря.

 Олимпийская деревня в Сочи становится новым для России территориальным образованием - федеральной территорией «Сириус» (ФТ «Сириус»). Соответствующий законопроект Госдума одобрила во втором  чтении. Законопроект был  внесен в Госдуму председателем комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом  и главой  комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым. Но некоторые его настоящим автором называют Президента РФ Владимира Путина, потому как на ФТ «Сириус» хотят обкатать  один из сценариев транзита власти – усиление парламента и введение поста председателя его президиума. Фактически на этой  федеральной территории обкатают новую модель государственного устройства страны

Отметим, что на развитие  проекта «Сириус» за пять лет уже потрачено более 50 млрд рублей - частично из резервов правительства. Проект был основан фондом «Талант и успех» после Олимпийских игр в Сочи. Отметим, что  в число учредителей фонда  входит виолончелист Сергей Ролдугин. Его имя фигурировало в «Панамском архиве» в качестве владельца офшорных компаний, через которые проходили миллиарды долларов. Президент РФ Владимир Путин  называл музыканта своим другом и говорил, что гордится такими людьми, как Ролдугин. В «Сириус» также  входят  образовательный центр, университет и инновационно-научный технологический центр.

«Законопроектом предусматривается передача федеральной территории «Сириус» имущества и имущественных прав от Краснодарского края и муниципального образования городского округа «город-курорт Сочи» Краснодарского края. Передача указанного имущества может привести к недополучению налоговых поступлений, что не отражено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту», – отмечала  внимание аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

Что поменялось в законопроекте ко второму чтению? Учет принятого в Сириусе законодательства будет вестись уполномоченным представительством правительства России. Таким образом, у федеральной территории появится представитель на уровне Москвы. Уточнение предполагает, что у территории появится свое печатное и сетевое средство массовой информации, которые будет существовать за бюджетный счет.

Также органы управления Сириуса могут создавать акты, не имеющие нормативного характера.

Отметим, что  Сириус может менять свои границы за счет водных территорий. Например, за счет искусственных насыпных островов. Напомним, в Сочи собирались строить именно такой объект, на  нём построят гостиницу высотой в сто метров. Кстати,  участки в Черном море под такие проекты застройщики получат без конкурса.

Еще одной поправкой уточнен источник финансирования, за счет которого будет управляться Сириус: средства самой создаваемой ФТ, а также субвенции из федерального бюджета. Возможно и  заключение концессионных соглашений. Есть изменения и в  системе управления. Есть изменения и в части системы управления Сириуса. К избранному совету добавили его главу, а на уровне администрации – распределение по направлениям деятельности. Кроме того, появилось упоминание о создании в ФТ государственных должностей, на которые назначать чиновников будет лично президент России.

Совет будет состоять из 17 членов, девять из которых выберут жители, по три назначат президент и правительство России, а одного – губернатор Краснодарского края.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded