avlady

Category:

Масс-медиа, ковид и дезинформация!

 Казалось бы,  причем тут эпидемия коронавируса?  Но вот немножко из истории масс-медиа.  Точнее, про Операцию «Пересмешник» (Operation Mockingbird). Она  проводилась, а по некоторым данным, до сих пор проводится Центральным разведывательным управлением (ЦРУ, Central Intelligence Agency) США с целью подчинить СМИ своему влиянию. Управление вербовало в свою сеть выдающихся американских журналистов, которые занимались дезинформацией населения! 

После 1953 года сеть находилась под надзором Даллеса, директора ЦРУ. Тем временем операция охватила 25 газет и телеграфных агентств (по словам Карла Бернштейна, всего около 400 журналистов). Методика работы заключалась в распространении репортажей, основанных на информации, предоставленной ЦРУ, между подкупленными журналистами или просто «полезными идиотами». Статьи нужного содержания появлялись журналах Time и Life, в New York Times, в Washington Post и многих, многих других! 

Детали одной  из  операций «Пересмешник» стали известны в 1975 году в результате расследования сенатора Фрэнка Чёрча (Специальный комитет сената по изучению правительственных операций в области разведывательной деятельности). Из доклада конгресса в 1976 году:

«ЦРУ в настоящее время поддерживает сеть из сотен людей по всему миру, которые предоставляют информацию ЦРУ и в нужный момент пытаются изменить общественное мнение посредством скрытой пропаганды. Эти люди предоставляют прямой доступ ЦРУ к огромному числу газет и периодических изданий, большому количеству пресс-служб и новостных агентств, теле- и радиостанциям, коммерческим издательствам и другим иностранным СМИ». Чёрч утверждал, что дезинформация мировой общественности стоит налогоплательщикам около $265 млн в год. 

Поначалу  «Пересмешник» ставил своей целью борьбу с коммунизмом. Но если подумать, то дезинформация хороша в любом деле. А СМИ всегда и повсюду  могут распространять дезинформацию.  Так, например, 7 июня 2005 года Международный общественный трибунал по Ираку (World Tribunal on Iraq) опубликовал предварительную декларацию суда совести. В обвинении против главных медиакорпораций содержалось следующее:

«Намеренное распространение лжи, угодной правительствам США и Великобритании. И отказ должным образом расследовать распространение дезинформации, даже несмотря на многочисленные свидетельства. Среди СМИ, несущих огромную долю ответственности за распространении лжи о том, что Ирак владеет оружием массового поражения, выделяется «New York Times», главный источник которой получал жалование в ЦРУ. Также распространяли дезинформацию: «Fox News», «CNN» и «BBC»».  То есть, можно наврать про оружие массового поражения в Ираке, а можно и про жуткую пандемию, объявленную ВОЗ. Воз, как известно,  финансируется  крупными фармкомпаниями и фондом Билла и Мелинды Гейтс. Разницы-то нет. Врать можно про всё! 

Александр Зиновьев в книге «Запад. Феномен западнизма» писал:

«Имеется большое число опытных сотрудников учреждений медиа, которые сразу угадывают новую установку и даже опережают «высшую инстанцию». И в дело немедленно вступает огромная армия исполнителей, подготовленных выполнить любые задания в духе новой установки… Уже одно то, что телевидение приковывает к своим экранам сотни миллионов людей, удерживая их от выхода на улицу и от образования неподконтрольных масс, делает медиа в современном перенаселённом, практически безбожном, нетерпеливом и алчном мире важнейшим средством манипулирования людьми. Вторым важнейшим каналом всевластия медиа является то, что она контролирует и направляет всю интеллектуальную и творческую деятельность общества, создавая паблисити творцам произведений культуры, давая им оценку, отбирая их, показывая их. Медиа присвоила себе функции публичного судьи того, что производит культура, предопределяя само это производство с точки зрения тематики, идейной ориентации и эстетических вкусов…  Она в состоянии возвеличить ничтожное и бездарное, если оно соответствует её интересам и конъюнктуре, и не допустить к жизни великое и талантливое, если такого соответствия нет».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded