avlady

Categories:

Прививки, иммунитет и вакцина на основе мРНК!

Что такое прививка на основе мРНК (немного из курса Общей биологии) 

Это, конечно, не анекдоты, не картинки кошечек. Но, может, кто-то и прочитает… 

Прививка — это внедрение некоего препарата в организм человека для формирования иммунитета к нему. Сам иммунитет делится на специфический и неспецифический. С  неспецифическим человек рождается, благодаря ему выживает. 

Специфический иммунитет организм человека должен вырабатывать.  Например, в организм человека через нос попадает вирус гриппа. Иммуноглобулин и фагоциты в слизистой оболочке  носа часто могут  его переварить, но  не всегда.  (для справки: часто тест может показать осколки РНК, когда организм вирус уже победил) Тогда за дело берутся лейкоциты и T-лимфоциты и создается иммунный  ответ: начинается производство антител. Человек сам поправляется.  Прививка же  содержит в себе антиген, чтобы сразу запустить  иммунную  реакцию для борьбы с болезнью. 

Интересная история про то, как  боролись с оспой. Люди  поняли, что  можно заразить человека легкой формой заболевания.  Для этого  вводили оспинный гной. Да, зверский метод. Но 70% людей болели в легкой форме,   при этом методе все-таки 30% умирало.  Прививке против оспы мы обязаны Эдварду Дженнеру. Он узнал, что доярки всегда болеют легкой формой оспы. Тогда врачу удалось  выделить  антитела и создать вакцину  вакцину. Кстати, слово вакцина происходит от  латинского слова vacca — корова. 

Существуют пять типов вакцин: живые ослабленные, инактивированные (убитые), субъединичные, анотоксины и генно-инженерные. Сколько создают классическую вакцину? 10-15 лет! Вот  вакцину от  ротавируса создавали 15 лет. Сначала ее тестировали на животных, после на людях, в конце лицензировали и пустили в продажу. А что же нынче за вакцины, которые создали за два-три месяца? Это вакцины на основе мРНК. 

Многие  уже слышали новости от Pfizer, BioNTech или Moderna? Их вакцины  как раз на основе мРНК. Что такое мРНК?  Все живое состоит из белка. Каким  именно будет  белок, его форма, свойства, зависит только от того, в какой последовательности и какие аминокислоты будут соединены друг с другом. В каждой клетке есть  рибосома, которая и создает  белок  из аминокислот. А за то, как  именно создать отвечает ДНК, которая находится в ядре каждой клетки.  ДНК -  это цепочка с генетическим кодом, которая состоит 46 хромосом.  Просто вытащить ДНК из ядра без серьезных проблем нельзя. Но можно взять  другую молекулу, похожую на ДНК, и поместить  в ядро клетки. Тогда нужный кусок кода копируется с ДНК на  эту молекулу, а  копию легко вынуть из ядра.  Эта новая инструкция по сборке  и есть матричная РНК (мРНК). Рибосома  считывает записанный код  с мРНК  и синтезирует белки уже в  соответствии с этой инструкцией.  В фармлабораториях для вакцины от ковида создали вместо ослабленного вируса  кусок его РНК. Особенность  как раз в том, что мРНК -вакцина содержит не весь код, а только инструкцию по созданию «присосок», которыми коронавирус прикрепляется к клетке. Клетки начинают активно создавать щупальца реального коронавируса. Так как в организме появляется чужеродный белок (щупальца коронавируса), его замечает иммунная система и создает  антитела. НО! При помощи мРНК вакцины изменить ДНК человека вполне возможно. Ведь ничто не мешает  ввести РНК-инструкцию на изготовление любых белков в нашем теле. При желании такая РНК может изменить любые функции организма, начиная от репродуктивных и заканчивая умственными.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded