Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Что ученые думают об инновациях в РФ

Тут в ГД прошел "круглый стол"  по инновациям. Пригласили ученых из РАН. И  мы все услышали очевидную правду, которая так не нужна нашей власти. Точно знаю. что практически никто из журналистов не смог ничего опубликовать.  Предлагаю кое-что для  "попрлнения кругозора".
Итак, "Даже в законодательстве есть строка, что ВУЗы получая гранты, но, не имея собственной исследовательской базы, могут заказывать исследования научным лабораториям, но при этом расходовать на исследования не более сорока процентов от выделяемого бюджета. Чем руководствовались законодатели, прописывая такое распределение средств неизвестно. Стоит ли говорить о том, что зачастую тендеры выигрывают конторы, и вовсе не относящиеся к науке. Хотя исследования, опять же, проводят всё те же академические институты. Вот только деньги при этом оседают в карманах посредников. Эти, по-сути, коррупционные схемы чрезвычайно распространены в России. Нобелевский лауреат, депутат Государственной Думы Жорес Алфёров охарактеризовал такое положение дел, уже забытым словом, - вредительство.

     Другой  академик РАН, зав. лабораторией Института биологии развития им. Н.К.Кольцова Михаил Угрюмов назвал нынешнюю ситуацию в российской науке, - системной деградацией. И действительно финансирование Академии наук, дающей от 55 до 70 процентов всех фундаментальных исследований в стране последовательно сокращается... член корреспондент РАН Александр  Горбацевич, заметил, что при нынешней сырьевой направленности экономики никакие инновационные прорывы в принципе невозможны. Он предложил национализировать природные ресурсы, возвратиться к идее природной ренты. Поскольку нынешняя сырьевая система не подразумевает капитальных вложений бизнеса в науку.

     Проиллюстрировать это можно статистикой: за прошедшие  десять лет от продажи нефти компаниями было получено десять с половиной  триллионов (!) долларов, (по одному триллиону  долларов в год!!!), а в казну  государства, за это время, поступило  лишь пятьсот миллиардов (по пятьдесят млрд. в год). Что называется почувствуйте разницу! Вопрос, сколько средств из десяти триллионов долларов пошло на отечественные научные разработки? Ответ:  а нисколько!!!  При доходности сырьевого сектора в 500 и более процентов, без жёсткого вмешательства государства, невозможно никакое инновационное развитие". полностью статья в  моем журнале: www.fcnow.ru  


Subscribe

  • Кое-что про аборты

    Тут в соцсетях пошла дискуссия про аборты. Запрещать – не запрещать? Делать – не делать? Кто виноват? То есть. женщины винят мужчин, которые…

  • Закон о крупных штрафах для родителей

    Законодатели Республики Адыгея считают, что родители всей России платят слишком мало штрафов за “плохое” воспитание своих детей. 1 апреля депутаты…

  • Будут ли осенью выборы в ГД

    длячто выборы новой Госдумы должны пройти в сентябре этгго года. В них примут участие 32 партии. Изначально хотели поучаствовать 36 партий. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment