Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Categories:

историк Король, маршал Жуков и Эйзенхауэр.

Игорь Клямкин поделился ссылкой в фэйсбуке поделидся ссылкой на одно интервью. Историк Виктор Король: «Ветеран заградотряда вспоминал, что за сутки расстреливал около 20 человек. Опубликовано на украинском сайте fakty.ua. господин Король рассказывает об ужасах штрафбата. Даже не просто про ужасы, а ужасы, ужасы, ужасы. Всё, как обычно у тех людей, которые не устают повторять про то, что СССР в войне победил чудом, что немцев забросали трупами, что Жуков – дерьмовый полководец. и вообще победил ли ССС в войне или нет – большой вопрос. А если и победил, то зачем? Ведь немцы несли народам СССР освобождение от сталинизма. Не обошлось в интервью и без цитаты из книги воспоминаний Эйзенхауэра беседе с Жуковым про минные поля.
Вот растиражированный российский вариант выглядит так: "Очень значимым для меня было его описание российского метода наступления через минные поля… Маршал Жуков поведал мне о своем опыте, который вкратце сводится к следующему: "Есть два вида мин: мины против живой силы и противотанковые мины. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота наступает так, как если бы их там не было. Мы считаем, что потери от противопехотных мин равны потерям, которые мы получили бы от пулеметно-артиллерийского огня, если бы немцы решили защищать этот участок хорошо вооруженными войсками, а не минами. Наступающая пехота не подрывается на противотанковых минах; таким образом, после прохождения минного поля она создает плацдарм, после чего саперы проделывают проходы для танков и техники".
В интервью Короля этот кусок выглядит так:
«— Георгий Жуков ввел свою практику разминирования минных полей пехотой. Президент США Эйзенхауэр вспоминал встречу с Жуковым на Потсдамской конференции в 1945 году: «Господин маршал, как вы решали проблему немецких минных полей? Мы в 1944 году имели огромные трудности с этим в Европе». А Георгий Константинович ему так бодренько и отвечает, что есть два типа минных полей: противопехотные и противотанковые. При столкновении с противопехотным минным полем он посылал вперед одно воинское соединение. Потери войск при этом были равносильны бою с сильным немецким укреплением. После того как пехота углублялась вперед, усеяв поле оторванными конечностями, заходили саперы и разминировали противотанковые мины. Не стоит забывать и о том, что таких солдат часто посылали на верную гибель для выявления огневых точек врага. Хуже, чем штрафникам, приходилось, наверное, только мужчинам, мобилизованным с территорий, освобожденных от оккупации. Их вообще бросали в бой без обмундирования и оружия, чтобы они добыли себе оружие в бою, «кровью искупив позор оккупации». Был случай, когда при штурме кирпичного завода в Украине этим людям, многие из которых были еще подростками, вместо оружия выдали кирпичи, чтобы они имитировали бросок гранаты..»
Я ответила Клямкину, что это «очередное ведро помоев», Кроме того, меня, например, интересует, почему мы должны верить на сто процентов Эйзенхауэру? Тем более, что слова Жукова он приводит «по памяти», Но, главное, зачем Жукову в 1946 году говорить такое Эйзенхауэру? Например, в 1942 году Жуков пишет в приказе по Западному фронту следующее: "В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2—3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте."
Читала я и мнения экспертов, которые заявляли, что это была практика некмцев пускать по минным полям пленных. Вот только пускали их с бороной. Чтобы уж точно никто ни одной мины не пропустил.
А что началось после моего комментария. Сказать, что меня смешали с грязью – ничего не сказать. Дня два злобствовала «корольская аудитория».
Tags: история 2 мировой
Subscribe

  • В России исполняют желание Тэтчер

    Цитата, которую приписывыют Тэтчер, звучит так: "По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только…

  • Вакцинаторы-убийцы!

    Из последних новостей СМИ про наших вакцинаторов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что России надо привить от COVID-19 все население,…

  • Почему в России нет протестов против ковидофашистов?

    Сначала немного истории. Празднование Нового года в 2016 году в Кельне было омрачено многочисленными ограблениями и грубыми сексуальными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments