Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Categories:

обсуждение в ГД прогрессивной шкалы налога

Государственная Дума рассмотрела законопроект депутата об установлении прогрессивной шкалы подоходного налога. И отклонила его.
Отметим, что авто инициативы Олег Нилов (СР) предлагал установить следующий финансовый порог взимания налогов с доходов граждан: на доходы менее 5 млн рублей в год взимать налог в 13%, по доходам от 5 до 50 млн – 18%, от 50 до 500 млн – 23%, по доходам выше 500 млн рублей – 28%.
По мнению автора, данная инициатива позволит в краткие сроки наполнить бюджет, стимулировать предпринимателей вкладывать средства в развитие бизнеса, получить новые рабочие места.
Напомним, что думское большинство отклоняло идею ввести прогрессивное налогообложение уже не раз. Как посчитал Олег Нилов, такие предложения отклонялись 9 раз. Вот и на сей раз комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддержал этот законопроект.
Сам же Олег Нилов считает, что принятие закона «могло бы обезопасить богатейших людей страны от российского «беспощадного» бунта, который почти 100 лет назад привел к власти «разум возмущенный» и осуществил идею пустить «шкурки» тучных и лоснящихся котов на «польты».
Он удивляется, что ни в одном цивилизованном государстве не существует такого бережного отношения к сверхбогатым людям, как в России. «Такой ситуации в стране не было никогда. Ситуация характеризуется не просто катастрофической разницей между доходами большинства бедного и нищего, и сверх, супер- доходами абсолютного большинства. И ситуация еще характеризуется тем, что просвета не видно. Правительство нам говорит: Подтягивайте пояса надолго», отметил он. При этом, он заметил, что, если бы аналогичный закон с такими льготными ставками для богатых приняли бы в странах ЕС, то все бы чрезвычайно обрадовались. По словам Нилова, в стране 1 процент богатых России владеют 35 процентами всех доходов. Он также отметил, что руководство страны, министры, парламентарии официально получают менее 5 млн. руб. в год. Нилов опроверг доводы, что «богатые свои доходы спрячут». Ведь большинство миллиардеров получают деньги из бюджета. Это – руководители гос. банков и гос. корпораций, гос. предприятий, топ-менеджмент, спортивная элита. Их, добавил Нилов, невозможно спрятать. «Почему такие сверхдоходы не получают врачи, академики, профессора?» - задал он вопрос. Нилов считает, что не выдерживает критики и аргумент, что, мол, все богатые уедут из страны. «Куда они уедут?», задал он вопрос. И сам же ответил, что в подавляющем большинстве стран мира прогрессивная шкала гораздо выше: «Пусть они попробуют там «по-серому» или «по-черному» поработать. Многих там ждут не с распростертыми объятиями, а с наручниками».
Раиса Кармазина (ЕР), оппонируя Нилову заявила: «Мы хотим, чтобы богатые люди платили со своей зарплаты 28% потому, что они такие умные». Она также заявила, что, если такой закон будет принят, то богатые люди найдут способ ухода от налога, минимизируют облагаемую базу. По её словам, например, «Прохоров бы в Красноярском крае не стал бы платить 6 миллиардов рублей подоходного налога, он бы нашел способ, как минимизировать, если бы ставка была прогрессивная». По её словам, «в России нельзя найти «столько налоговых инспекторов, чтобы это делать и администрировать». При этом она заявила, что «законопроект несвоевременный». Она полагает, что прогрессивная шкала может быть введена в России, когда « у нас изменится ситуация с культурой уплаты налогов, как в других странах, когда мы вернем все из офшоров, когда в белую будет платиться зарплата».
Сергей Катасонов (ЛДПР) подчеркнул, что в России 1% налогоплательщиков получает половину заработной платы.
Василий Швецов (СР), отметил, что абсолютно неприемлемый уровень расслоения социального неравенства в обществе, который мы сегодня имеем, совершенно не волнует ни экономическую, ни политическую элиту нашего общества. Понимания, что остро назрела необходимость социального компромисса, так и не появилось, а это может привести к непредсказуемым последствиям». А комментируя отрицательный отзыв комитета по бюджету на законопроект, депутат подчеркнул, что « олигархическое лобби прочно удерживает свои позиции на всех уровнях власти и не хочет делиться ни привилегиями, ни прибылями даже в очень непростой ситуации».
Заключая дискуссию, Олег Нилов заявил: «20 миллион людей в России находятся за чертой бедности, а сверхбогатые куражатся от своих сверхдоходов… Мы бы никогда не победили в
Великой Отечественной войне, если бы одни получали 125 граммов хлеба в день, а другие , если бы одни получали 125 граммов хлеба в день, а другие бы устраивали балы, где тортами и икрой давились бы».
Tags: прогрессивная шкала налога
Subscribe

  • Кое-что про аборты

    Тут в соцсетях пошла дискуссия про аборты. Запрещать – не запрещать? Делать – не делать? Кто виноват? То есть. женщины винят мужчин, которые…

  • Закон о крупных штрафах для родителей

    Законодатели Республики Адыгея считают, что родители всей России платят слишком мало штрафов за “плохое” воспитание своих детей. 1 апреля депутаты…

  • Будут ли осенью выборы в ГД

    длячто выборы новой Госдумы должны пройти в сентябре этгго года. В них примут участие 32 партии. Изначально хотели поучаствовать 36 партий. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments