?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Единороссы отказались запрещать размещение средств Резервного фонда в США - Анна Козырева
avlady
avlady
Единороссы отказались запрещать размещение средств Резервного фонда в США
Сегодня Госдума отказалась принимать законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». Документ был внесен в августе Олегом Ниловым (СР).
Нилов предложил запретить размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в странах, которые вводят в отношении России санкции. В целях защиты национальных интересов нашей страны. Отметим, что именно сегодня в ряде СМИ появились публикации, в которых эксперты предлагали срочно выводить средства Резервного фонда из США и других стран Запада. Дело в том, что акционеры ЮКОСа уже требуют от США наложить арест на российские активы, в том числе и денежные средства. Напомним, что, согласно решениям Гаагского Третейского суда, Россия должна выплатить ЮКОСУ 50 млрд долл.
Олег Нилов, выступая перед депутатами, напомнил, что резервный фонд 4,7 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния -4,9 триллиона рублей. «Такие средства Россия имеет. Но вот что беспокоит. Например, в мае Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 4,1 млрд долларов, это 200 млрд рублей. В июне еще 1,4 миллиарда долларов в казначейские бумаги США. Это в то самое время, когда новоявленный фюрер грозится разорвать экономику России в клочья. Для чего? Для того, чтобы обанкротить нашу промышленность, наши предприятия. Для того, чтобы оставить людей на улице и без зарплаты, чтобы они лишились лекарств, еды, самого необходимого», - заявил Нилов. «Когда сосед угрожает сжечь ваш дом, устраивает вам блокаду, устраивает провокации, вы понесете свои деньги к нему в дом, чтобы он их хранил?»- задал депутат вопрос коллегам. Он также рассказал, что на его схожие вопросы г-жа Набиуллина отвечала, что «там надежней». «Но я не вижу этой надежности. Уже есть попытки по иску ЮКОСа, по иску других компаний арестовывать наши счета, имущество. Где надежность?»- вопрошал Нилов.
Он подчеркнул, что Правительство полностью расписывается в своей невозможности разместить средства в России гарантированно и более эффективно.
Раиса Кармазина (ЕР) выступала от комитета по бюджету. Она призвала не голосовать за законопроект. По её словам, предложение Нилова частично уже реализовано. Так, Правительство прияло решение часть средств ФНБ, до 60% , размещать в долговых обязательствах и акции российских юрлиц для реализации инфраструктурных проектов. По её словам, 2 крупных проекта уже утверждены. Особо же Кармазина подчеркнула, что Правительство против.
Виктор Шудегов (СР) спросил Кармазину: Какие есть гарантии того, что эти наши счета не будут арестованы?
Кармазина заявила, что « у нас есть мегарегулятор-это наш ЦБ. На него обязанности возложены и он отслеживает риски.
Николай Коломейцев (КПРФ) не был удовлетворен этим ответом и заявил: « Вы или заблуждаетесь, или вводите нас в заблуждение. Потому что мегарегулятором по доллару являются ФРС. Вот сейчас ряд стран захотели забрать из США свои золотые слитки, а им показали дулю с маком. Ваше упорствование в отказе от реализации этой инициативы как раз приведет к тому, что то же самое сделают с нашими вложениями в иностранные ценные бумаги». Кармазина заявила, что «мы сейчас как бы снизили вот выпуск этих ценных бумаг для иностранных государств».
Ей сразу возразил Валентин Романов (КПРФ). Он привел данные, согласно которым Россия продолжает закачивать деньги в зарубежные банки. Он попросил Кармазину привести цифры, которые доказывают, что вложения в ценные бумаги , например. США, снижаются. Кармазина не смогла привести такие данные. По её словам, «это относится к секретам нашего государства».
Выступая по законопроекту, Николай Коломейцев подчеркнул, что наша финансовая система полностью привязана к доллару. «У нас идет такая двойная игра, карточная игра. Нас могут выставить в любой момент, как мальчишку из-за карточного стола, за которым сидят шулеры». Оппонируя Кармазиной, Коломейцев заявил, что данные по вложениям в облигации США не являются секретной информацией. Например, РБК каждую неделю показывают , как увеличился ФНБ, как увеличились или уменьшились золотовалютные резервы России. «Пока у нас в министерстве будет сидеть Улюкаев, который пишет стишки: Вали, сынок, вали отсель, деньжат я накопил себе» При такой психологии министра имеет ли Россия шанс на выздоровление?»
Завершил дискуссию Андрей руденко (СР) Он заявил, что «нужно планово выводить деньги из американской экономики.. Данный законопроект абсолютно патриотичен».
Но законопроект был отклонен.

Tags: ,

Leave a comment