Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Categories:

Совет Федерации списал 95% долга Узбекистана.

 30 марта  Совет Федерации  на пленарном заседании  ратифицировал межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.
Документ был  подписан  10 декабря 2014 года в Ташкенте. Он  предполагает отказ от имеющихся между сторонами претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 годах. Документ также  определяет категории взаимных финансовых претензий, сумму задолженности и срок ее погашения, порядок начисления процентов на просроченную задолженность, а также валюту, в которой будут осуществляться платежи.
Соглашением предусмотрено, что узбекская сторона в течение 30 календарных дней выплачивает российской 25 млн. долларов, после чего все финансовые претензии считаются полностью и окончательно урегулированными.
Задолженность Узбекистана составила по состоянию на 1 ноября 2014 года 889,3 млн. долларов, в том числе по основному долгу - 500,6 млн. долларов, по процентам - 388,7 млн. долларов. При этом вся задолженность  является просроченнной.  Но правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн. долларов. Одновременно  выдвигались  встречные финансовые претензии, в частности - на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались узбекистанской стороной в 1-2 млрд. долларов.
«Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому «внутреннему валютному долгу»  бывшего СССР. Важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга», - говорится в пояснительной записке к Соглашению.
  Правительство  также  отмечает, что сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%),  КНДР  (90%),  Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций  «долг в обмен на помощь».
Отметим также, что  год назад Россия простила долг  Мадагаскару и Судану — 89 и 17 млн. долларов  соответственно.  С 2006 по 2008 годы были прощены долги Алжиру, Афганистану, Ливии и Ираку — в сумме около 21 млрд. долларов.  А с  2000 года  было «прощено»  около  130 млрд.  долларов.
Сенаторы  посчитали, что  реализация соглашения не только не повлечет за собой расходов федерального бюджета, но и позволит обеспечить поступление в него денежных средств в сумме 25 млн. долларов. 
 
Tags: списан долг Узбекистана
Subscribe

  • В России исполняют желание Тэтчер

    Цитата, которую приписывыют Тэтчер, звучит так: "По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только…

  • Вакцинаторы-убийцы!

    Из последних новостей СМИ про наших вакцинаторов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что России надо привить от COVID-19 все население,…

  • Почему в России нет протестов против ковидофашистов?

    Сначала немного истории. Празднование Нового года в 2016 году в Кельне было омрачено многочисленными ограблениями и грубыми сексуальными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments