Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Categories:

Закон про кортик

Кортик  возвращается офицерам.
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, «О внесении дополнений в статью 19 Федерального закона «Об оружии».
Представляя документ депутатам, вице-спикер ГД Ирина Яровая (ЕР) сказала:  что законопроект устраняет пробел в законодательстве и наделяет полномочиями руководителей государственных военизированных организаций правом оставления кортика как боевого оружия в знак отличия, поощрения и памяти при выходе на пенсию.
По её словам, сегодня «такая аналогия существует по отношению к короткоствольному боевому оружию». «И мы понимаем, что сегодня существует, безусловно, несправедливость, что понуждает наших военнослужащих даже обращаться в суд. Хочу обратить ваше внимание, что в прошлом году на прямой линии при проведении пресс-конференции нашим президентом этот больной вопрос озвучивался нашими офицерами. И наш президент занял однозначную позицию: кортики нужно вернуть офицерам».
У нас сейчас с вами есть такая замечательная возможность восстановить справедливость, установить законодательно право на сохранение важной традиции, которая обращена к тем, кто посвятил свою жизнь служению Отечеству.
Эрнест Валеев (ЕР) отметил  громадное социальное значение законопроекта: «Потому что кортик является символом офицерской чести и доблести много веков. В России введён был указом Петра в 1803 году, и с этого времени генералы, адмиралы, офицеры носили кортики».
 Привел он и такой аргумент: в статье 201 закона «Об оружии», где регламентируются проблема наградного оружия, отмечено, что граждане имеют право на холодное оружие, которое им выдаётся приказом руководителем военизированной организации.
«Поэтому необходимо пробел устранить, внести статью 19 закона «Об оружии» соответствующие изменения», - подчеркнул Валеев.
При этом, по его словам,  необходимо дальше продумать и вопрос введения терминологии «офицерский кортик» в закон «Об оружии».
Николай Харитонов (КПРФ) спросил: «Мы знаем много примеров, могу назвать один пример, как бы не содрогаясь. Помните, Лев Рохлин, был застрелен, как нам доказывали прокуратура и следователи из именного оружия супругой. И достаточно много примеров, когда и кортики, и пистолеты превращаются в самосуд. Как тут прописать помягче, чтобы этого не было?»
Яровая  пояснила, что и кухонный нож может являться орудием преступления при бытовых ссорах.
Дмитрий Перминов (ЕР) поинтересовался, почему речь идет именно о кортиках?
Яровая ответила, что  этот вопрос рассматривался вместе с Министерством обороны «и пришли к общему мнению о том, что в настоящее время к  символам можно и должно отнести именно кортик».
Александр Шерин  (ЛДПР) заявил, что фракция поддерживает инициативу.
«Но хотелось бы привести пример, что кортик – это как символ воинской доблести и офицерской чести выдаётся одновременно выпускникам военных учебных заведений, в частности, ВМФ, вместе с погонами. И представьте себе, какая очень унизительная процедура получается, когда человек отслужил всю свою жизнь верой и правдой своему Отечеству, и в знак благодарности Родина наградила его, повысила в воинских званиях, он дослужился до определённых высот, и выходя на пенсию по выслуге лет, ему говорят: а вот кортик надо сдать, потому что это холодное оружие», - сказал он.  Депутат подчеркнул, что  для него данный законопроект «является символом возрождения Вооруженных Сил».
 Однако он обратил внимание на другую проблему- в стране нет домов офицеров: «У нас уникальная страна. У нас есть свой Дом «Планета КВН», но в городе, в котором военные учебные заведения выпускают офицеров, домов офицеров больше нет».
  Анатолий Выборный (ЕР) подчеркнул, что «законопроект наполнен глубоким патриотическим смыслом». «Трудно представить себе, сколько мальчишек в свое время, которые смотрели на кортик своего деда или отца, влюбились в море и захотели стать офицерами Военно-морского флота». 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments