Анна Козырева (avlady) wrote,
Анна Козырева
avlady

Единороссы обязывают депутатов подавать за 7 дней уведомление о встречах с избирателями!!!

История про то, как депутаты приняли закон, ограничивающий право на встречу с избирателями.
5  апреля Госдума  приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».
Законопроект касался  порядка проведения  встреч депутатов  всех уровней ( и ГД тоже).
Главная новинка в том. Что документ, который внесли единороссы предусматривает  необходимость  уведомлять  о проведении публичного мероприятия, проводимого депутатом с избирателями, орган исполнительной власти. За 7 дней!
Одновременно  был  рассмотрен альтернативный законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР. В нем тоже был описан порядок проведения встреч депутатов с избирателями, но отсутствовал пункт о необходимости уведомления исполнительной власти о проведении встречи.   Как вы думаете, какой  законопроект был одобрен? Правильно! Первый, единороссовский.  И как вы догадались?
От единороссов выступила депутат Ирина Белых. Очень, очень напористая дама.
«Практика показывает, что 99 процентов наших с вами встреч с избирателями проходит в форме собраний, что позволяет организовать и провести такую встречу свободно, в любое время в специально отведённом или приспособленном для этого месте», - сказала  она. Но, главное, она заявила, что  проведение встреч депутатов с избирателями в иных формах требует дополнительного регулирования. И именно уведомления исполнительной власти за 7 дней.
«Какова цель необходимости дополнительного правового регулирования? Главное - обеспечение безопасности участников публичных мероприятий и что собственно также важно, иных граждан,  бесперебойный доступ к железнодорожным вокзалам, остановкам транспорта, станциям метро, объектам культурного наследия и прочее», - пояснила она свои поправки «заботой о гражданах».  При этом она  напомнила  о «недопустимости анархии» под аплодисменты единороссов.
Сергей Иванов (ЛДПР),  один из авторов  второго закона  сказал:
«Вы знаете, вот логика работы Государственной Думы, она настолько порочна, что иногда просто волосы дыбом встают. Вот у нас ведь как происходит? Не хочет олигарх платить налоги, что надо делать? Сказать олигарху "плати"? Нет. Давайте закон поменяем. Мы меняем закон, и олигарх платить налоги не хочет. Потом у нас нет денег ни на что, и мы думаем - что же делать? Надо же как-то капитальный ремонт проводить. И вводим плату за капитальный ремонт. Кстати, вчера, кто был на слушаниях, все аплодировали товарищу Собянину Сергею Семёновичу, который сказал, что  невозможно капитально отремонтировать хрущёвки. Вы похлопали, сказали, что он молодец, капитальный ремонт не будут платить люди, которые в хрущёвках живут, а про всю страну забыли. Понимаете, закон поменяли... Вот вам что бы ни сделать, лишь бы вам было удобно».  В этот ряд вписался и новый законопроект, ограничивающий встречи с избирателями, « потому что некоторые депутаты, приходя на встречу с избирателями, они берут и говорят товарищу из полиции: у меня здесь встреча с избирателями, это моё конституционное право, я обязан это делать».
    Он добавил, что сперва запрещают, а « потом удивляетесь, что люди собираются и начинают там устраивать несанкционированные  митинги или там не очень лицеприятно о вас высказываться».
Олег Шеин  «СР»  попросил Белых перечислить случаи, где за 27 лет российской парламентской демократии встречи депутатов с избирателями привели к проблемам реальным с реальными фактами  нарушения безопасности для избирателей.
По словам Белых, таких примеров масса. Но конкретно не сказала.
Вспомнила об угольной пыли в Находке, когда власть и граждане не нашли общего решения. «Вместо того чтобы консолидировать свои силы, город распадается на две части», - сказала она ( я чесслово не знаю о том, что случилось в Находке!)
Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что депутата можно привлечь к административной ответственности, которая налагается в судебном порядке и  только с согласия Генерального прокурора. «Так вот каковы будут последствия в случае, если депутат не будет согласовывать эту встречу? То есть каждый раз придется получать согласие Генпрокурора и потом палатой рассматривать все вопросы? И не боитесь ли вы, что любая встреча депутата с избирателями теперь может в определенных случаях являться неким карательным механизмом? Ведь  за повторное нарушение уже  грозит уголовная ответственность, по которой был привлечен Дадин недавно». Таким образом, считает он,  можно просто будет чистить депутатский корпус от неугодных депутатов.
Ему ответил депутат Марданшин, который выступал от комитета и поддерживал белых, тоже единолросс. Марданшин  застращал тем, что вот депутат имеет иммунитет, а  избиратель нет: «и вот  граждане, которые приходят на такие мероприятия, они как раз и могут нести всю полноту ответственности, в том числе, и с уголовным законодательством». Понимаете, какая подлость в законе? Депутат Подставит под уголовку избирателя!
 Катасонов Сергей (ЛДПР) сказал, что сейчас количество встреч растетю Он пояснил, что так происходит потому, что «мы отказались от выборов глав муниципальных образований». Главы не хотят встречаться с людьми. Они понимают, что вопросы будут нелицеприятные и надо на них реагировать, и вся нагрузка сегодня упала на депутатов.
Николай Арефьев (КПРФ) отметил, что  этим законом авторы ставят  мелкого муниципального чиновника и сержанта полицейского выше федерального депутата со статусом министра.
Лебедев Игорь  (ЛДПР)  заявил, что фактически закон направлен против оппозиции, так как у единороссам  ни разу исполнительная власть просто отказывает в проведении какого-либо мероприятия, несмотря на то, что разрешение носит уведомительный, а не разрешительный характер. Он попросил Белых сказать, сколько раз директор ДК закрывал перед ней  двери, ссылаясь на мифические причины, просто чтобы она  не могла встретиться со своими избирателями? Сколько раз власть выгоняла пожарные машины на взлётно-посадочную полосу, для того чтобы самолёт с её участием не смог приземлиться в этом городе,  и сколько раз агитационный поезд загоняли в тупик товарной станции, в то время как избиратели ждали  на пассажирской станции?
Белых опять ответила, что речь идет не о разрешении, а о уведомлении! 
Олег Смолин (КПРФЫ) пожаловался на то, что прав у депутата, в частности, во встречах с избирателями, с каждым разом становится все меньше и меньше.  Он рассказал, что ему не раз приходилось приезжать в село, наталкиваться на закрытый на замок клуб и встречаться с людьми на улице:  «Теперь либо я вынужден буду отказаться от таких встреч, либо мне предложат встретиться где-нибудь в лесу». Он не понимает,  зачем российский парламент раз за разом сокращает полномочия депутатов во встречах с избирателями? И спросил, не является ли данный законопроект подрывом политической стабильности в Российской Федерации?
Что сказла Белых? Орять угадали» Она сказала, что никто ничего не запрещает, а речь идет об уведомительном характере и потому, что надо…. Ага, обеспечить безопасность граждан. Ура!
Смолина поддержал Сергей Иванов: « Олег Николаевич совершенно прав, то есть вы будете приходить и просить это разрешение».
Куринный Алексей ( КПРФ): «Сама идея поставить представителя законодательной власти в зависимость от представителя исполнительной власти, она противоречит и Конституции, и здравому смыслу. Как вы можете представить, что я буду испрашивать разрешение или любой другой депутат у какого-то мелкого чиновника в какой-то администрации? И он мне на сегодня может в соответствии с законом и предлагаемой редакцией закона отказать».
  И далее: «Законодательный идиотизм обычно является делом коллективным». Но он сомневается, что данные авторы ( Белых, Тетерин и  Антошкин) являются настоящими инициаторами идеи. «Скорее всего, это те, кто боится сегодня собственного народа и таким образом пытается сохраниться у власти».
Он напомнил слова Всеобщей Декларации прав человека:  "Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения". Россия этот акт ратифицировала, добавил  Куринный.
«Получается, что, принимая настоящий закон, вы фактически актуализируете на будущее право российского народа на восстание. Вкупе с выбранными махинациями, тотальным контролем за СМИ, закручиванием гаек в части проведения публичных мероприятий этот закон не оставляет для людей иной возможности избавиться от надоевшей коррумпированной власти. Я говорю это на будущее, и это вполне возможно. И вы это прекрасно понимаете», - заявил депутат-коммунист.
Он рассказал, что КПРФ провела блиц-опрос в соцсетях, 91 процент по общим данным против подобного решения. «Подумайте об этом, это и ваши избиратели», -обратился он к единороссам. Но не помогло.
Депутат  Вострецов (ЕР)  напомнил  коллегам из оппозиционных фракций,  что мы живем в России, а российский бунт, он кровав и беспощаден, особенно если туда придут детки из Интернета, привыкшие к "стрелялкам" и пороха не нюхавшие.
«Все мы помним и 1917-й, и 1991 год, ещё одного эксперимента Россия не переживет, особенно сегодня, когда черные вороны кружат вокруг наших границ, санкции, блокады»… (ой, ой, все жутко испугались…) И, конечно, не удержался, чтобы не сказать про    то, что «осознанно качать страну изнутри сегодня могут только враги государства».   Как вы думаете. Как были встречены его словам? Опять угадали. Аплодисментами!!! Нынче в ГД, как в театре: реплика – и аплодисмннты. Так и хочется крикнуть, чтобы спели еще раз на «бис».
Николай Коломейцев (КПРФ) прямо сказал: «Вы хотите заткнуть нам рот по закону, сделав так: себе все, а врагам-закон. Но это не спасет вас от тех, кого вы назначили себя защищать, а это преторианская гвардия.Вот вы сегодня возродили закон о нацгвардии, там, и так далее, если посмотрите, то уже за все время существования преторианской гвардии в Риме все перевороты организовывали ее руководители». Кстати, хорошо напомнил!
По его словам, симптоматично, что закон от единороссов внесли «глава управы и два генерала».
  «Я бы хотел, чтобы вы поехали к шахтёрам, которые семь месяцев стояли и не получали заработную плату внаглую от людей, которые сочиняют стихи, поют, за 200 тысяч долларов организовывают свадьбу в Вашингтоне своим детям, понимаете, а именно они не заплатили зарплату. Понимаете?»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments